“疾病研究精准医学知识库构建”项目应用

发表日期:2016-11-11 09:43


2016年10月14日,十三五国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项“疾病研究精准医学知识库构建”项目组在北京组织召开学术研讨会,复旦大学的刘雷研究员、军事医科院的王磊研究员以及浙江大学的吕旭东教授等多位学者和专家参加了此次研讨会。研讨会主要讨论了精准医学语义网络知识模型的构建技术与方法,综述了当前国内外主要的生物医学知识库项目的语义网络知识模型,并提出了针对目前条件精准医学知识库项目的语义网络知识模型的构建方案。

   

医学知识库构建与医疗信息模型之间有密切的关系,它们不但共同基于统一的医学本体和语义网络,而且知识的决策推理也离不开标准化的信息模型。为此,大会邀请吕旭东教授专门介绍了医疗信息模型的先进成果——openEHR标准,分析了该标准的特点以及与其他同类标准之间的优劣比较,并介绍了当前在国内openEHR标准的应用研究和推广情况。吕教授的演讲内容得到了与会专家和学者的积极关注与高度评价,对于如何在“疾病研究精准医学知识库构建”项目应用openEHR标准进行了深入探讨。与会专家和学者纷纷表示由于医学知识增长很快,精准医学知识库构建急需一种开放性和扩展性较好的医疗信息模型支撑,与openEHR标准结合不失为一个很好的选择。

4.png


  


Copyright © 浙江大学