OpenEHR-2017国际合作研讨会在杭顺利召开

发表日期:2017-08-22 10:21


 

    1.png     

      2017年8月20日,首次OpenEHR中国本地化暨国际合作研讨会(OpenEHR Chinese Localization and International Collaboration Workshop)在中国杭州浙江大学顺利召开。

      本次大会由国内主导医疗信息系统、临床决策支持、医疗数据挖掘的浙江大学生物医学工程与仪器科学学院教授、博士生导师吕旭东主持召开,并邀请到OpenEHR国际组织联合主席Co-Chair Ian McNicoll、 Co-Lead Heather Leslie、 Co-lead Shinji KOBAYASHI,澳大利亚卧龙岗大学教授 Ping Yu女士,解放军总医院信息研究中心,三甲湖州中心医院,山西大医院,北京基因组研究所,宁夏医科大学总医院,深圳中兴网信科技有限公司,英飞达软件(上海)有限公司,北京趋势科技有限公司等业界专家、学者。

        会议就成立 OpenEHR 标准中国本地化工作组,讨论工作组目标、内容和工作方式,国内 OpenEHR系统实现的相关成果进行了交流,针对 OpenEHR系统实现中的共性问题展开了联合研讨。  

         2.png                                                                                   大会留影

     3.png

 大会举办期间,MedInfo2017(第16届世界医药健康信息学大会)在杭同期举行。 

        4.jpg

在MedInfo大会期间,国内外专家分别介绍欧洲、澳洲、日本、中国在 OpenEHR 临床建模及数据标准化的成功案例及相关技术方法,并交流OpenEHR 标准在各国发展的经验。

 

 其中,吕旭东教授以 “openEHR modeling case studies in China”为题做了报告,主要介绍了OpenEHR研究背景、原理、基于OpenEHR实现的CDR系统(Clinical Data Repository)以及OpenEHR在中国的本地化应用情况,让国际同行了解了OpenEHR在中国发展概况,并引起会议热烈讨论。  

 

       5.jpg

   最后,业界专家、学者普遍认为基于OpenEHR二层建模原型(RM和AM模型)构造,灵活稳定,可适应于不同区域、不同医院的大量差异化需求,有望切实快速满足客户各层使用者的需求。




Copyright © 浙江大学