2016年openEHR标准应用技术研讨会会议通知

发表日期:2016-09-13 13:51


各相关单位和专家:

随着医疗信息技术的发展,临床信息标准对于促进医疗信息互联互通和临床数据的高度共享及标准化作用日趋明显且意义重大。其可有效促进电子病历、电子健康档案数据中心、大数据利用与分析等医用软件在医疗健康领域的应用,促进移动医疗与智慧医疗快速的崛起。

openEHR起源于1999年欧盟的一个电子健康档案项目,它针对电子健康档案的互操作和扩展性要求,提出了一种新的两层的标准化信息模型。底层信息模型控制信息系统的实现结构,上层信息模型具有很好的可读性,医学专家可直接维护和扩展上层信息模型参与到系统的设计和实践工作中,所有改变可通过底层模型自动反映到信息系统中,从而避免了传统上信息模型扩展必须通过工程师去实现的尴尬局面。该项目在欧洲得到普及,并于2008年被国际标准组织ISO接受为标准ISO13606-2。迄今为止,欧洲很多国家的全国电子健康档案数据中心均采用该标准,2015年日本新启动的全国电子健康档案数据中心项目也计划采用该标准。相对于美国的HL7 V3 RIM信息模型,ISO13606/ openEHR被认为更适用于作为电子健康档案数据中心的标准化信息模型。

为更好学习、了解和使用openEHR标准,推动我国医用软件和移动医疗的标准化研究,中国医疗器械行业协会医用软件分会、移动医疗与智慧医疗分会将于2016年4月18日在第75届“中国国际医疗器械春季博览会”上联合举办“2016年openEHR标准应用技术研讨会”。研讨会嘉宾包括国际openEHR标准专家、在移动医疗与医用软件领域内著名的国际标准组织、科研院校、医疗机构以及行业领先企业的专家。嘉宾将就openEHR标准在数字化医疗、移动医疗和智慧医疗行业的定位、发展前景及最新成就进行讨论。特邀您参加,请届时拨冗出席。现将有关事项通知如下:


 

时间:2016年4月18日13:30-16:30。

地点:上海市 

 

 

中国医疗器械行业协会医用软件分会

中国医疗器械行业协会移动医疗与智慧医疗分会

                                 2016年3月22日


Copyright © 浙江大学