临床信息建模

Clinical Information Modeling

背景与目标

openEHR原型是对领域知识的表达,可以由领域专家进行定义。然而无秩序的原型构建会造成语义重叠或者冲突,阻碍临床信息的语义互操作和数据利用。为此openEHR组织构建了openEHR官方的原型仓库(Clinical Knowledge Manger)进行全球范围内的原型的存储、管理和发布工作,实现原型的规范化定义。不同国家和地区之间的文化、制度和医疗环境差异,导致在全球范围内就原型定义快速标准化比较困难。换言之,CKM中原型不能完全覆盖一些国家的信息建模需求。为了解决这个问题,一些国家开始构建自己的原型仓库以促进国内原型的规范化定义,满足信息建模需求,如挪威、澳大利亚、英国等。

伴随我国openEHR研究的不断深入,原型的规范化定义已经成为限制openEHR研究与应用推广的重要因素。因此,中国openEHR技术委员会启动 “临床信息建模项目”,旨在整合领域资源实现我国原型定义的规范化,并逐渐建立一套满足我国医疗信息需求的原型,推动openEHR在我国的研究与应用。

方法

本项目基于浙江大学研发的健康医疗原型协作平台(Healthcare Archetype Collaboration)管理平台实现原型的规范化管理,包括新建、审核、发布等管理流程,提供原型上传、编辑、审核、下载等功能。HAC基于团队协作的思想,支持临床建模生态环境的运行,为用户提供一个临床概念及临床信息模型(原型)规范化定义和使用的平台。管理流程如下图:

ckm1110.png

项目进展

截止2016年11月,项目共制订原型418个,其中来自于openEHR官方原型仓库358个,新建原型60个,支持中文显示的原型68个,已经能基本覆盖电子病历的所有信息需求。

健康医疗原型协作平台链接:HAC(Healthcare Archetype Collaboration)

Copyright © 浙江大学