第一届openEHR亚洲峰会在日本成功举办

发表日期:2018-08-03 15:49


                                                                                                             ——亚洲专家共聚一堂谋共识,论发展

2018年7月28日,以亚洲为主的openEHR领域研究专家、学者出席了在日本京都大学举行的第一届openEHR亚洲峰会。会议主要介绍了各专家所在国家的关于openEHR的发展利用情况以及未来发展构想。会议的召开使各专家、学者取得了诸多共识,并共同表示要继续加强各国之间及与国际间的关于openEHR的学术、技术交流,扩大国际影响力。同时,要发挥好openEHR的技术优势、特点,推动各国医疗信息标准化和产业化的发展。

日本京都大学的Shinji Kobayashi教授(openEHR日本大使)主持会议,并介绍了openEHR管理委员会机构、ISO13606标准的修订、EHR4CR(Electronic Health Records for Clinical Research)项目以及openEHR在日本的发展等情况,并对中国浙江大学的吕旭东教授近期被选举为国际openEHR组织管理委员会委员表示祝贺。

     11.jpg    

Shinji Kobayashi教授主持并做openEHR日本地区报告

菲律宾大学的Ryan Bannez 博士(openEHR菲律宾大使,亚太地区卫生信息管理系统协会理事会2017-2018年度主席) 介绍了菲律宾国内的基于openEHR的VIGOS EMR系统。该系统至今已成功在40余家诊所得以应用,并拥有140000余名患者案例。Ryan博士重点分析了openEHR具有的如下特性:技术和内容独立双层建模数据结构化可计算采用术语集、具备可扩展性可用于多种语言,因而采用了将其作为VIGOS EMR系统的基础架构。随后,在现场向与会专家演示了VIGOS EMR系统。由于系统良好的功能特性以及强大的报表展示分析能力得到了与会专家的一致好评。最后,Ryan博士介绍了openEHR在菲律宾的整体应用现状以及其未来发展目标和方向。

  22.jpg      

Ryan博士介绍VIGOS EMR

浙江大学的吕旭东教授介绍了中国国内对openEHR的早期研究情况以及基于openEHR的CDR的建设案例情况。

2016年4月,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院段会龙教授被授予openEHR中国大使。其后,openEHR在中国受关注的程度和技术发展水平显著提高。据不完全统计,至今在中国国内已有过3次openEHR相关技术交流会和1次培训会,吕旭东教授在多次不同的大型会议上发表过相关主题演讲。

随后,吕旭东教授介绍了openEHR中国区交流网站以及积极参与的企业和相关院校及研究机构。其重点介绍了中国国内的5个基于openEHR构建的应用系统,分别是:

一、 CLEVER CDR

由浙江大学团队基于openEHR两层建模研发的CLEVER CDR临床数据中心系统,由于具备良好的可扩展性,目前已在市级(广西梧州中医院)、省级(山西大医院)和国家级(中国人民解放军总医院,即301医院)等不同级别的医院以及科研机构得以应用。

二、        Population Health Information Platform(PHIP)

由深圳中兴网信科技有限公司基于openEHR研发的人口健康信息平台系统(Population Health Information Platform,简称PHIP)已通过国家卫健委互联互通四级测评,目前已在广西梧州人口健康信息平台进行应用,并拟在其它省市推广。

三、        Clinical & imaging Bigdata platform for Coronary Heart Diseases

冠心病临床影像大数据平台(Clinical & imaging Bigdata platform for Coronary Heart Diseases)项目依托“十三五”重大慢病防控研究专项,覆盖了中国13个省市16家医院,拟整合包含10万例影像数据和临床资料,完全基于openEHR实现。同时,该项目已与同样基于openEHR的新西兰心血管注册数据库开展合作,进行跨国联合的临床研究,充分发挥了openEHR在跨平台信息互操作上的技术优势。

四、        EHR system of the Chinese People's Liberation Army

中国人民解放军军事科学院牵头的中国人民解放军全军电子健康档案系统(EHR system of the Chinese People's Liberation Army)项目自2018年决定采用openEHR技术架构进行实现,将从各级军队医院和各级卫生院采集数据,并为提高军队管理和医疗服务水平提供相应记录数据以供决策分析。

五、        EHR.Care

由益先科技(北京)有限公司提供的Open-Care 产品方案旨在大幅提高医疗、健康管理机构企业业务应变能力。基于openEHR医疗数据规范的EHR.Care作为支撑该项目的重要底层模块,支持标准化、语义一致性、模型灵活应变、符合大数据研究等要求。该项目已于2017年12月在中国国内一高端连锁健康管理机构成功应用,并将在一著名民营企业集团下的医院系统中实施。

      最后吕旭东教授介绍了中国地区的建模协作平台(Healthcare Modeling Collaboration,简称HMC)和成果,以及提出未来对进一步提升openEHR在中国的影响力的思考方向。与会专家对近年来openEHR技术在中国的快速发展和产生了一系列有影响力的实地项目表示赞赏和产生浓厚兴趣,纷纷就自己的意见与吕旭东教授进行了热情交流。

33.jpg

吕旭东教授讲解案例

Shinji Kobayashi教授介绍了openEHR日本协会情况以及国际相关交流情况,并介绍了基于openEHR建立的“全国电子健康档案”已成功应用在日本国内75家医院。会议结尾时期,各国与会专家对openEHR开展了气氛热烈的讨论,取得了诸多共识,并共同决定于2019年在中国举办第二届openEHR亚洲峰会。

44.jpg

演讲嘉宾合影

据悉,本次会议结束后,国际openEHR组织管理委员会联合主席Ian McNicoll博士对此次亚洲峰会成功举办表示了祝贺,并表示已有委员会成员希望能参加明年在中国举办的第二届openEHR亚洲峰会。

Copyright © 浙江大学