openEHR简介

        openEHR规范是由openEHR组织制定的开放式电子健康档案规范,其核心在于将医疗领域知识从具体的临床信息中分离出来,并建立了两层模型——参考模型和原型模型。参考模型是对信息系统中稳定不变的概念进行建模,定义了信息表达所需的基础数据类型和数据结构。原型模型包括原型和模板,原型通过对参考模型添加约束的方式来定义临床内容,表达领域知识;模板通过对原型的约束和定制,满足实际应用需求。通过参考模型与原型模型的分离,有效地降低了信息系统对领域知识的依赖程度,使基于openEHR构建的系统能够适应领域知识的变化,具有可复用、可扩展、易维护等特点。openEHR通过两层建模方法使得领域专家可以通过定义领域模型的方式,参与信息系统的设计与实现,从而实现“把领域专家放到驾驶员的位置上”的目标。
        openEHR在欧洲、澳洲和日本等国家地区得到了广泛普及,并于2008年被国际标准组织接受,发展为ISO 13606-2标准。迄今,欧洲很多国家的全国电子健康档案数据中心均采用该标准,日本2015年新启动的全国电子健康档案数据中心项目也计划采用该标准。 虽然openEHR作为国际标准已经在世界范围内得到广泛的研究和应用,并且已经积累的一定数量的原型和模板,但是这些原型和模板并不能直接应用到我国临床实际应用中,急需根据我国的临床需求进行扩展和本地化处理。

Copyright © 浙江大学